網站管理
計畫目標
       本年度醒吾高級中學有幸擔任召集學校,結合國立泰山高中及新莊地區的金陵女中,共三所學校,共同組織規劃適性學習社區教育資源均質化方案,以提升區域內整體的教育服務品質為圭臬,期望達成以下目標。

一、促進資源均衡:

(1)泰山高中之子計畫目標為---提升師資專業發展,落實專業成長,以增進教師專業素養,精緻教學品質,提升學生學習成果。

(2)醒吾中學之子計畫目標為---建置均質化計畫平台、促進合作學校資訊統合、達成縱向與橫向溝通,使大學技專之資訊、專業能力、設備和高中職資源共享、均衡發展。

二、落實適性發展:

泰山高中以工科教育見長,醒吾中學以商管群及家政群科擅長,而金陵女中則以普通高中教育專精;三所學校各有所長亦互補期短。

於各子計畫中:

(1)教師增能方面:以提升教師專業能力為目標。

(2)語文表達培育方面:語文競賽分享,辦理競賽活動與營隊,嘉惠社區學生享用教學資源。

(3)創意人才培育方面:以創意特色課程,使學生多元學習,達成適性發展。

(4)在職涯探討方面:強化社區內及鄰近國中生,對於職業類群之認識及認同感。

(5)總括而論,對社區整體之助益為:

(a)提供社區內及鄰近國中生,對於各職業類群科別、課程特色、未來發展有進一步瞭解機會。

(b)開設國中技藝教育學程,啟發學生對職業教育興趣,提升學習意願。

(c)透過各項技職精進研習,提升技職教師專業教學能力,培育技職生創造力。

(d)體驗多元文化,擴大其國際視野,提高參加能力檢定之通過率。

三、共創夥伴優質:

(1)規畫教師專業發展活動,辦理跨校教師教學演示及研習活動,提升教學效能。

(2)結合大專師資辦理創意領導體驗營,培養學生多元才能,使成為未來全方位之新世代。

(3)結合社區內音樂社團聯合展演,提供學生展現自我,增進學習成果,引導同學從事正當的休閒活動、培養文藝氣質。

四、導引就近入學:

(1)建置基礎網絡,設置資訊平台,強化區內連結,宣導就近入學。

(2)加深學生生涯試探,培養學生自我探索、生涯探索、觀察模仿、模擬概念及實作技巧的五種核心能力。

(3)藉由社群課程與社區國中學生互動,提升社區國中就近入學比率。

綜觀以上再根據均質化推動小組之建議規劃本區三校分工如下:

4-1適性學習社區地理範圍調整工作:由泰山高中辦理,邀請地方主管教育行政機關、專家學者及均質

化工作小組團隊,共同討論適性學習社區之合理性及後續調整方向。

4-2資訊平臺推廣工作:由醒吾中辦理。

4-3就近入學宣導工作:由泰山高中統籌辦理,其他學校協辦。

4-4適性轉學措施:由醒吾高中辦理,針對社區內高一新生,社區內學校共同討論如何幫助高一新生,

協助他們在學期中若發現適應不良,發展轉學機制,幫助學生轉學至適合自己興趣發展之社區學校。

4-5學術及職涯試探:由三校共同辦理。學術試探由分【人文社會】及【自然數學】兩類;

職涯試探分兩類發展(工V.S.商、家事)。