首頁 > 最新消息
102學年度寒假注意事項
1.寒假不迷網、安全上網趣:
不流連網際網路店,並避免利用色情網路、光碟、解碼器等接觸色情,確保身心健康。
2.快樂去休閒、平安回到家:
前往圖書館、電影院、百貨公司賣場、KTV、室內演唱會等室內活動,首先應瞭解該等場所之逃生路線及逃生設備所在及使用方式,以確保自身安全。任何的戶外活動,應先考量自身體能負荷狀況並先做好各項安全防護設施「多一分準備,少一分遺憾」,如此方能充分享受戶外活動之樂趣,減少悲劇意外事件發生。水域運動時應有安全認知,「戲水三不、三要」原則,戲水三不原則:(1)危險水域不戲水。(2)吃飽飯後不戲水。(3)無救生員不戲水。戲水三要原則:(1)戲水要充分暖身。(2)戲水要同伴在旁。(3)戲水要量力而為。
3.工讀重安全、權益要保障:
寒假打工時,應慎選場所並注意健康、安全、適當等原則,應經家長同意,並向學校學務處報備,切勿違法打工(如販賣違法光碟)或成為詐騙集團人頭帳戶,車手等詐欺共犯。儘量結伴參加工讀,俾相互照顧協助,亦較易適應,且隨時與學校、家長保持聯繫,並告知工作場所地址及電話號碼。
4.交通守規則、安全有保障:
搭乘機車時,不無照騎乘機車或危險駕駛;有駕照騎乘機車必須戴安全帽,並遵守交通規則。
5.認識一氧化碳、賃居有安全:
認識一氧化碳中毒,保持室內空氣暢通;夜間返回租屋處或行經偏僻昏暗巷道時,應小心有無不明人士跟蹤尾隨,個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等應隨身攜帶,以備不時之需。
6.拒絕菸害與毒品、深化紫錐花運動:
熱情有勁的寒假,青春洋溢的假期,酷、帥的青春少年兄,不受毒品的誘惑,決不濫用藥物(如安非他命、K他命、搖頭丸、FM2、一粒眠…等毒品)。培養健康、正當的休閒育樂,E世代的「讚」少年,不飲酒、不吸煙、不嚼食檳榔、不賭博、不飆車。
7.機警反詐騙、守法不犯罪:
如接獲詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警」或撥打165反詐騙專線尋求協助,不涉足進出分子複雜是非多之撞球場、MTV、KTV、冰宮、電動玩具店等場所;舞廳、咖啡廳、酒家(吧)、茶坊等場所,易誘惑青少年,亦應避免涉足。
8.提昇臨機應變、防範擄童案件:
遇見陌生人士藉故攀談(問路)、主動提供食物、飲料等,要提高警覺,如發現異狀時,應即時婉拒迅速離開或請身旁家人、親友協處。寒假期間外出時,應以結伴同行為宜,如遇歹徒意圖不軌、強行擄人等危險時,應大聲呼救且快步跑向人群聚集處求援,以確保自身安全。
9.認識火災危險、確保居家安全:
小心火燭、瞭解玩火的危險,避免貴子弟因於室內玩弄打火機等,造成火災引起不必要的傷亡。熟悉各項滅火用具的使用方式與放置地點,遇火警時切勿慌張,大聲呼叫、通知周邊人員自身所在位置,並進行安全避難,切勿躲在衣櫥或床舖下等不易發現處所。
10.強化臨機應變、善用求助技巧:
請貴子弟熟悉各項救援通聯網絡,如警察110、消防119、家暴113、反詐騙165等,並運用3C科技等產品,建立隨身緊急求助諮詢通訊錄,且利用學校製發之家屬聯繫函、緊急聯絡卡片等,或透過手機建立通訊群組等方式,便於在遭遇各項緊急危難時,能獲得所迫切的所望協助。
三、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:
學生於寒假期間發生各類意外事件。可運用學校校園安全聯繫電話請求協助,聯絡電話:(日)2601-2644#1102、(夜)2603-4609#1501。教官室聯絡電話:2602-7712。