首頁 > 教學單位 > 實用技能學程
證照抵學分相關規定

高級中等學校訂定「實用技能學程夜間上課學生成績考查辦法補充規定」注意事項

申請表下載區

壹、依據:

一.業學校法。(92.1.15修正公布)

二.學校學生成績考查辦法。(89.1.7修正公布)

三.級中等學校學籍管理要點。(89.9修正公布)

貳、目的:

一、為提供各校自行訂定補充規定時有所依循,特訂定本注意事項。

二、為提供實用技能學程夜間上課學生採計畢業學分之用。

參、學科學分核計方式:

一、每週上課一節持續一學期(或十八週)以一學分計。

二、軍訓(國防通識)、護理(健康與護理)、體育等科目均核計為畢業學分。

三、活動科目(週會、社團活動)視同通識課程,夜間上課得採計為畢業學分。

肆、畢業學分採計原則:

一.職場經驗:學生在學上課期間於職場工作,依其職場所習類科相關程度,每學期得採計1~2學分,3學年最高以12學分為限。

二、技能檢定證照:

1.丙級證照取得計3學分;乙級證照每一職種得採計6學分。

2.採計之學分三學年最高以6學分為限.

伍、附則:

一.前項之學分採計係用以補足應修得畢業學分之用,不得作為抵免修相關科目。

二.各校訂定補充規定應包括學科學分核計及學分抵免審核機制。

三.各校應依實際需要,依據本注意事項自行訂定補充規定,提經校務會議通過,報請各該主管教育行政機關備查後實施。

四.學生得選修其他學程採計畢業學分。

陸、本注意事項未盡事宜,悉依其他相關規定辦理。